Ázimos como ecoteologia exodal
DOI:
https://doi.org/10.46859/PUCRio.Acad.ReBiblica.2596-2922.2023v4n8p606Palavras-chave:
Interpretação da Bíblia, Ecoteologia, Ázimo, Fermento, CereaisResumo
As tradições exodais pertencentes à Bíblia Hebraica, com os seus diversos olhares para a natureza, favorecem uma reflexão ecoteológica e/ou uma ecoespiritualidade, instigando, em seus ouvintes-leitores e suas ouvintes-leitoras, uma maior consciência ambiental. Ora de forma poético-narrativa, ora de modo jurídico, elas insistem em compreensões e comportamentos que visam tanto ao reconhecimento da natureza como palavra de Deus quanto à preservação de flora e fauna. Diante desse horizonte, reconhece-se também que alimentos, além de acompanharem o ser humano durante toda a sua vida, vinculam-no à natureza. Nesse sentido, como parte das tradições exodais, os “ázimos” são um importante símbolo. Por isso, prevê-se nesta pesquisa uma investigação multidisciplinar desse alimento em questão, procurando por sua materialidade e representatividade. Com isso, ganharão visibilidade as dimensões ecoteológicas dos pães ázimos e/ou a proposta de ecoespiritualidade libertadora que lhes é inerente. A pesquisa aqui proposta se insere no âmbito da hermenêutica ecológica, ou seja, da leitura verde dos textos bíblicos. Essa temática, trinta anos atrás, no momento da publicação do documento eclesial “A interpretação da Bíblia da Igreja”, ainda não tinha ganhado maior visibilidade. Hoje, porém, cabe-lhe urgência.