Ázimos como ecoteologia exodal

Autores

DOI:

https://doi.org/10.46859/PUCRio.Acad.ReBiblica.2596-2922.2023v4n8p606

Palavras-chave:

Interpretação da Bíblia, Ecoteologia, Ázimo, Fermento, Cereais

Resumo

As tradições exodais pertencentes à Bíblia Hebraica, com os seus diversos olhares para a natureza, favorecem uma reflexão ecoteológica e/ou uma ecoespiritualidade, instigando, em seus ouvintes-leitores e suas ouvintes-leitoras, uma maior consciência ambiental. Ora de forma poético-narrativa, ora de modo jurídico, elas insistem em compreensões e comportamentos que visam tanto ao reconhecimento da natureza como palavra de Deus quanto à preservação de flora e fauna. Diante desse horizonte, reconhece-se também que alimentos, além de acompanharem o ser humano durante toda a sua vida, vinculam-no à natureza. Nesse sentido, como parte das tradições exodais, os “ázimos” são um importante símbolo. Por isso, prevê-se nesta pesquisa uma investigação multidisciplinar desse alimento em questão, procurando por sua materialidade e representatividade. Com isso, ganharão visibilidade as dimensões ecoteológicas dos pães ázimos e/ou a proposta de ecoespiritualidade libertadora que lhes é inerente. A pesquisa aqui proposta se insere no âmbito da hermenêutica ecológica, ou seja, da leitura verde dos textos bíblicos. Essa temática, trinta anos atrás, no momento da publicação do documento eclesial “A interpretação da Bíblia da Igreja”, ainda não tinha ganhado maior visibilidade. Hoje, porém, cabe-lhe urgência.

Biografia do Autor

Dêvisson Luan Oliveira Dias, PUC-SP

Bacharel em Ciências Biológicas pela UFBA

Graduando e Bolsista de Iniciação Científica na Faculdade de Teologia na PUC-SP

Downloads

Publicado

2024-02-06